画说收藏:老年书画家作品确实包含财富,只是财富是属于经营者的
大家好,北京那间咖啡「北京有名的咖啡馆推荐」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!
Old World秘密基地
地址:北京市东城区北新桥罗车胡同68号
秘密基地的空间是下沉式的,中间是一个完整的空间,两边利用高挑的层高向上各自延伸出二层空间,这里原本是一个老外租下来当作住所的,不过续租后两个主理人一拍即合接手开了店。“一是我太太喜欢喝咖啡,二是为了我的玩具能有一个地方展出。以咖啡馆的形式来展示玩具,让其形态更接近于一个古董玩具博物馆,我想让更多人看到这些带有时间印记的玩具。”老板老高和我们说。
蓝色背带裤、圆领T恤和报童帽,复古的穿搭风格加上圆圆的眼镜与憨厚的笑容,作为秘密基地的老板,老高看上去就像是漫画里走出来的卡通人物,而他一手打造的秘密基地咖啡馆,也像是一个纯真又美好的童话小王国。
每次去秘密基地我都会骑共享单车,在胡同里慢悠悠地拐来拐去,我喜欢这份恬静。老高从小也在胡同里长大,眷恋那特有的市井烟火气和人们放松的状态。胡同是北京的底色,老玩具是童年记忆,咖啡代表了美好的生活,这一切组合起来便是他藏在内心深处对于北京的所有情感,也是我们每一个人的秘密基地。
推门进去,正对着大门的一整面墙都是不倒翁娃娃,震撼又魔幻。老高大学毕业就开始收藏老玩具,“大概2003年左右,我就开始在北京的旧货市场和鬼市里去碰运气,那时还没有网上购买的渠道。你现在店里看到的每一款玩具都有特殊的意义,我最喜欢的是那款小猫打滚,上发条后会模仿猫在地上打滚的形态,虽然简单但却特别生动。另外两款我最喜爱的藏品是1965年生产的电动喂奶娃娃,和50年代生产的电动打乒乓球。这两款玩具相对复杂,代表了中国玩具制造的高水准,时代特征明显,存量很少,所以十分珍贵。”
谈话间,我的目光落在几只可动娃娃上,无法移开。他们精致的面庞,逼真的表情,繁复又有仪式感的服装让人忍不住赞叹心思和手工之精妙。“2019年底疫情开始,那一年大家都被困在家中,闲来无事我就开始制作玩偶OB11。我以前是学雕塑的,很快就进入了制作状态,尤其喜欢那种慢慢手工制作的过程,很治愈,能让内心变得安静下来。”
无论是娃娃还是咖啡馆,都是老高的情怀使然。这从咖啡馆的风格上可见一斑,不仅整体复古,每一个角落都藏着他的怀旧与情怀。各种刻着时光印记的动画海报,80年代的铁皮系列玩具,金属饼干盒和雪糕木箱……每一件都能恰到好处地拿捏住温暖的儿时记忆。二层的百叶窗朝南,被百叶片切割后的阳光少了些霸道,透过缝隙钻进来,铺在旧长椅上,为复古的气氛再添一笔。
如果说老高负责塑造情怀,那么主理人兼合伙人大汗则是咖啡品控的一把好手。咖啡机的选购、咖啡豆的挑选、店内新品的研发,以及小伙伴们的咖啡培训都由他来完成。
这家店的咖啡出品很是用心,比如美式,不同于别家的浓缩加水,这里还会经过压力过滤,将浓缩中带有的极细粉过滤掉,防止在咖啡中一直与水接触影响口感。冰牛奶咖啡也不错,盛咖啡的杯子经过特殊处理,在饮用过程中尽可能把咖啡中的极细粉挂到杯壁上,咖啡采用了短萃取高浓度,在萃取的同时直接淋到牛奶表面,一杯在手,每一口都是惊喜。
探店男孩体验报告
姓名:巴特er
蒙古族男孩
推荐理由:旧玩具的Mini博物馆,而且这里一步一景,有点螺蛳壳里做道场的感觉,打卡、怀旧、咖啡三位一体,是值得特意为它专门去一次的那种地方。
候鸟×迷雾
地址:北京市东城区大兴胡同69号
候鸟×前苑
地址:北京市东城区果子胡同60号
阳光穿过枝叶洒落在庭院里,在轻松的氛围中有微风吹过,不管是咖啡还是酒,喝上一口都能暂时忘掉生活的纷扰。“这儿是一个很舒服的院子,四季变换风景各异。哪怕只是在院中晒晒太阳发发呆也是惬意的,这么悠闲的院子我希望来的客人都能度过一段慵懒的时光。”杨贝贝说。
就算我严谨地按照导航的指引寻找,最终还是错过了候鸟×迷雾的入口。当然胡同里的店往往是门脸儿越隐蔽,内部越别有洞天,候鸟×迷雾就符合这个定律。
这是一个改良后的屋舍,套用传统四合院的说法算是个迷你版的两进院落,前院是迷雾酒吧和餐厅,后院留给了候鸟咖啡。“最开始我们找到迷雾的时候,讨论过咖啡的功能是置入前院的大房间里,还是选择后院相对小了不少的独立空间。最终选择后院,一是喜欢庭院动线带来的纵深感,曲径通幽;二是因为我们与迷雾的深度融合,让我们打消了很多原本经营上相互影响的顾虑。不管是白天还是晚上,提供多一个可供选择的、氛围不同的小角落,不是刚刚好么。”候鸟咖啡的主理人杨贝贝手法“丝滑”地制作着手冲咖啡,一边逻辑清楚地讲述。
这种联合经营是现在精品咖啡的一种业态,候鸟算是这种业态的“头鸟”。它与迷雾的合作是建立在彼此不影响各自主体思路上的一种“驻留”。候鸟的英文名是THE VISITANT,除了候鸟的意思外,也意味着访客。想必这与候鸟×前苑合作的出发点相同,就是彻底融入到原本有着强烈个性的主体中,且姿态是谦逊的。这种合作业内称为联名店,每家候鸟因为驻留的主体不同而产生差异,但又因为咖啡豆由主理人贝贝来把控,保证了每家候鸟联名店的内在关联。
这家候鸟的营业时间很与众不同,中午12点开门迎客,晚上11点关门。这不仅区别于大部分咖啡馆注重早间生意,也模糊了早C(咖啡)晚A(酒)的边界。但我依然好奇是否真的会有人晚间来喝咖啡,贝贝的答复是肯定的:“候鸟开店十几年了,最晚的一段时间是自然闭店,经常到凌晨甚至彻夜。现在晚上来喝咖啡的基本上都是熟客和一些吃饭的食客。”
贝贝在咖啡豆的选品上很有主见。她会在世界范围内的知名咖啡店和冠军烘焙师等有来头的咖啡品牌中,精心挑选当季有代表性的热门款,并且是比较符合国内消费者口味的,所以每次在候鸟喝咖啡都像是等不同电影结尾的彩蛋,惊喜连连。
除了手冲,候鸟的咖啡单上还有很多款特调,每款特调在完成时,会在旁边附一张卡片,大雾、落枝、春味、暗涛、弄潮、拂晓……特调的名字和图片帮每一杯咖啡的出品都建构了立体的意境,点了杯日落,看到卡片背面写着:
日落区,旧金山。
这个区一半以上的居民都是华人,
一直想不透缘由。
直到有一天,听一位老人说起,
旧金山在美国的西海岸,
而日落区在旧金山的最西边。
日落区的西边就是海了,
海的西边,就是中国。
探店男孩体验报告
白色短袖衬衫/Beaster
星球印花T恤/Inxxstreet
黑色长裤/Club Monaco
白色条纹运动鞋/K•Swiss
姓名:刘吴羽行
广东男孩
推荐理由:人需活得尽兴, 而不是庆幸。每一点时间都 值得我们诚心以待。这家咖啡馆能给人带来精神和味觉的双重享受,在人不多的时候,仿佛整个院子都是你的,你懂么?就是自家的那种院子。在前厅吃完午饭,下午到后院喝杯特调,在沙发上休息一下;或是下午喝完咖啡,晚上去前院吃精致的料理,夜晚碰上好天气,还能在院落里看看星星,这 在北京简直太难得了。
D.A.O COFFEE 新废墟
地址:北京市东城区东四九条 88 号
叫做D.A.O COFFEE“新废墟”的新店开在东四九条的胡同里,咖啡店门口正对着一所小学校,每逢早午晚三个关键时段,人头攒动。
每到这个时候,只要看到上了年纪的爷爷奶奶等在学校门口,喜叔都要把店外咖啡位的条凳让出来,给他们坐着。不管喝不喝咖啡,是不是在店里消费,喜叔也都愿意请他们坐坐,对咖啡好奇或者爱喝的他还会请他们尝上一杯店里的特色咖啡。
有的人觉得这样的“邻居”会给生意带来某种程度上的困扰,喜叔不一样,他甚至很感激这样的距离,它让喜叔觉得这间“新废墟”真的融入了这片区域。在那些慕名到店里来喝咖啡的人看来,东四九条可能只是个地址和定位,但在喜叔眼里,和他的咖啡店一起存在于这条胡同里的人和物,都是他的邻居。咖啡店也不仅仅是一个地址,它还是这片社区的一个组成部分。
外人眼里的D.A.O也许有光环加持,两个合伙人都名声在外,一个是大观设计事务所的主理人,一个就是喜叔。因为从业时间早,在咖啡圈子里待得久了,同时又爱交际,大家捧场,认定喜叔走到哪儿都自带流量。
但开咖啡店不是作秀,单一靠咖啡出品好、店里环境好或者老板会交朋友,是不能把一家咖啡店运营下去的。喜叔说起话来滔滔不绝,但在这里停顿了一下。
“我的脑子里百分之八十的容量都在想如何运营这个品牌,如何运营店面。这和我刚接触咖啡还在做学徒的时候相比,体会到的是两个完全不同的世界。”
第一次来“新废墟”的人都会把更多的注意力放到店内的环境上,这个空间是喜叔的合伙人操刀设计的,非常有个性,也很能体现D.A.O COFFEE的性格。裸露的红砖,灰水泥墙体和满北京收来的旧家具,看起来像是一处“废墟”;但是在有限条件下构造出来的以植物为主的有机体,又处处流露出盎然的“新”意,这就是“新废墟”。
喜叔说无论是老板还是店内的员工,他们都希望这间店成为一个在熟悉的环境里展示全新愿景的地方。可能还需要做很多努力和改进,但有开始总是好的。等到这间店真的和周围融合在一起了,那是不是就代表它也成为这里不可或缺的一部分?周围的居民也好,旁边地铁站里出来的流动的人群也好,专门跑来打卡的朋友也好,他们是不是就都认可了“新废墟”在这里存在的必要和意义?一切都是未知数,但我们可以一起看着喜叔和他的朋友们把这件事做下去。
这不是画饼式的许愿和宏图大志,对于一个已界不惑之年的人来说,画饼太不靠谱了。咖啡这个行业更新迭代很快,尤其是独立品牌,它在规模和运作方式上没有办法和连锁品牌抗衡。如何生存,还要生存得很好,这是喜叔日思夜想的问题。
喜叔的家乡在广东,家里人一直做服装生意,他们那种对市场的敏感度和果敢力,让喜叔耳濡目染。或许这也帮助他成为了一个非常务实的人——兴趣是要依靠实力作为基础来一直兑现的。
今年还有几家店要开,喜叔每天的日程都排地满满当当。精品咖啡馆企图通过连锁反应,与大规模国际商业连锁店竞争,喜叔得让喜欢D.A.O COFFEE的人,喜欢这个店的人,想来喝一杯的时候,店能一直在。
探店男孩体验报告
浅蓝色条纹衬衫/Golden Goose
卡其色长裤/Club Monaco
网面透气德训鞋/Foot Industry
姓名:Marcus
热爱生活的音乐博主
推荐理由:D.A.O COFFEE新废墟在市中心胡同里,一层是Vintage风格,有很多复古的小摆件,有些甚至没看到过,特别有意思。我一般喜欢坐在靠窗的位置,边喝咖啡边看着外面遛弯儿的大爷、来往的商贩、买菜回家的小两口,市井烟火的小日子很有一番滋味。二层是露营风,超级大平层露台, 波西米亚坐垫散落着,最近北京天气很好,特别适合在上面晒太阳。
S.O.E COFFEE
地址:北京市东城区安定门五道营胡同48号
一棵咖啡树正在接近成熟状态,它的植株大概四米左右,非常丰茂,老枝是灰白色的,在毫无遮蔽的阳光下,甚至泛出了亚光质地的金属光泽。幼枝又格外光滑,薄而韧的叶片有序地披在枝条的两侧。玛瑙一样红彤彤的圆粒果实成簇地团在枝干上,和叶片在风声中摩擦, 互相点头致意。魏凌鹏看着眼前这片丰沃的咖啡林,大口呼吸——作为一个爱咖啡的人,能站到这片全球最好的水洗耶加雪菲高地产咖啡之一的咖啡林里,心头萦绕的是心愿得以达成的喜悦。那一年,2004;地点,埃塞俄比亚。
在埃塞俄比亚见识了最为原生态的咖啡制作方式,魏凌鹏的体验中,那更像是某种仪式。从摘豆,筛选,炒豆,磨粉,煮制到饮用,你可以把这个过程想象成日本的茶道,有一种精神能量蕴含其中。也是在那一年的埃塞俄比亚之行后,魏凌鹏发现了咖啡更多的可能性,以及他本人可以从咖啡身上汲取到的更多灵感与计划,原来咖啡是可以被当作事业来充满他未来生活的。
那是他第一次见到咖啡生豆,背了生豆回到北京后,他和朋友一合计,就在烟袋斜街开了全中国第一家可以在店内烘豆子的咖啡店。同期,他创立了“咖啡沙龙”论坛,很快,论坛里就聚集了当时国内的一大批咖啡爱好者。时至今日,论坛变成了公众号,但“咖啡沙龙”的影响力和权威度依然让人仰望。
魏凌鹏没有休息日,一周有六天半都是在处理各种公务。开会越来越多,产业链上的事情有很多都需要他亲自处理,工厂、采购、品控、电商……剩下的半天他也不会待在家里,下门店,或者像个普通消费者一样去打卡某个新开的咖啡店。观察其他品牌在经营模式、售卖方面的特点。他的日程被喝咖啡,以及和咖啡有关的各种事情塞满。
“所以我在家里几乎不喝咖啡。”魏凌鹏反问,“是不是和你想象的不一样?”
工作和生活没有明显边界感,全部被咖啡包裹围绕,这样的魏凌鹏,已经不需要“早起的第一杯咖啡”这种仪式感来给自己标签化。他最近的精力放在S.O.E开在五道营的新店多一些。五道营,北京数得上的打卡胜地。胡同,二环,雍和宫,加上北京难得的好天气,被这些元素包围的S.O.E很难不被瞩目,更何况,这是加持了“魏凌鹏”光环的S.O.E。
SOE的意思是Single Origin Espresso,即单一产地浓缩咖啡。从这个名字,应该能多少领会魏凌鹏这个创始人对咖啡的偏爱点在哪里——探索每一种豆子的不同风味,了解每一块风土的不同属性,是他对这个行业始终热情的初衷,也是他日复一日工作流程中得以永续的电力。
作为局外人,咖啡对于我的意义是饮料的一种。但魏凌鹏眼里的咖啡有两种属性:物理的,来自咖啡因的需求。如果脱离咖啡超过三五天的时间,整个人就会郁郁不乐;精神的,来自咖啡世界不断出新的刺激。老产地的新豆子,老豆子的新制作,都是可以挖掘和发现的乐趣。这两种属性他也从很多爱喝咖啡的人身上得到过反馈,无论是来店消费的顾客,还是店内、学校里的年轻员工和学员。这些人的反馈都会刺激到他,像膝跳反应一样,让他对咖啡行业沉浸更深。“就算离开S.O.E,离开自己的公司,我也还是会在行业里,去为那些喜欢咖啡的人做一点儿事儿。”
当喝咖啡和咖啡真正成为生活构成的一部分以后,怎么喝、在哪儿喝、和谁喝,已经变得不那么重要了。魏凌鹏从咖啡那里获得的满足感,只靠咖啡本身就可以完成。
当本质足够醇厚,形式就开始可有可无。
魏凌鹏对店里关注的重点也更多是在产品的品质上,他希望可以有更多人体验到咖啡真正有趣的地方。
“那种变化感,烘焙的时间、温度、研磨的程度、风土给豆子的影响、气候、植被,千差万别的条件形成了咖啡千差万别的味道。我个人希望能不断发现新味道,去品尝和实验,也因此希望把我的发现带给其他喜欢咖啡的人。这是我对我的店的寄望——大家想喝更多更新的精品咖啡,就会想到S.O.E。”
现在的S.O.E除了是一间咖啡店,一个咖啡品牌,同时也是咖啡行业里的一个标志。咖啡市场的变化速度让身处这个行业的人都受到了触动和刺激,从做产品出发到深入行业,魏凌鹏深谙市场与爱好是两件可以并行但需要技巧的事情。
“从我们学校的学生身上就可以看到整个咖啡市场的变化,前几年来学习的人,都是想自己开店的人。现在的学生,一多半都是因为喜欢咖啡,单纯的发烧友。他学习咖啡知识完全是为了让自己从咖啡身上获得更多更好的享受。”
问魏凌鹏觉得最好的咖啡单品是什么,他很干脆地说,咖啡没有绝对的好与坏。
探店男孩体验报告
白色印花Polo衫/Lacoste
黑色厚底运动鞋/Palladium
姓名:桓夏
独立乐队主唱,野生摄影师
推荐理由:有露台的咖啡馆,是享受夏日的好去处,这家店装修比较现代简约,环境空间感十足,办公读书朋友小聚都很妥当,而且开在五道营那条很漂亮的胡同里。甜品和咖啡的味道浓郁,强烈推荐芝士蛋糕。
开一个咖啡馆需要做哪些准备?
高雪:首先是选址和门店的定位。搞清楚自己是什么类型的咖啡馆,是manner那种主打外卖的,还是有露台有花园面积大的环境消费,结合选址来设定自己的定位、产品结构和定价。另外产品一定要好,消费者眼睛是雪亮的,舌头也格外的灵,他们的进步比商家要快。
如果只有20万元,作为咖啡馆的初始资金,应该怎么做?
大汗:如果只有20万元初始资金,那我们应该把大部分资金用在一次性成本上,比如设备;尽可能节省持续性成本,比如房租人工之类的。所以20万元比较适合的做法是和其他店铺合作,做联合经营相辅相成,别人提供店铺,我们负责设备,人工前期辛苦辛苦自己做。这样既能保证我们前期客流量,又能节省周转的成本。
所有想开咖啡馆的年轻人都有一个共同的问题,咖啡馆到底赚不赚钱?
大汗:咖啡馆赚不赚钱,大部分主理人都会告诉你不赚钱,特别辛苦。但大家还都是一直在坚持,或者接着继续开第二家第三家店。对于我而言,咖啡馆可以赚钱,并且方法有很多种。举个例子,比如咖啡馆一直都是可以作为载体的,去对接各行各业各种好玩的新鲜事物,还可以做一些联名活动,总有一些活动特别聚人气且有不低的收入。那我们只需要把好的活动持续,再扩充,这就是其中一种方法。
十分钟之内,如何通过细节来判断一家咖啡馆是好是坏?
猴子:我个人的习惯是看吧台设计的动线以及吧台清洁,好的吧台动线有助于咖啡师流畅的出品以及接待;另外就是看菜单的内容,看看这个咖啡馆是侧重于哪一种咖啡;最后就是咖啡出品,点一杯美式,是判断咖啡馆出品的基础。
大汗:第一次到一家陌生的咖啡馆里,在喝到咖啡之前做一个初步的判断:工作人员是否礼貌且热情;点单时有没有耐心且有效引导;咖啡师做咖啡时是否专注;盛放的器皿是否合适;呈送的时候是否对咖啡简洁明了地介绍。
张艳:主要看菜单,通常来说,精品咖啡馆会有两款以上的意式豆,一款拼配,偏深烘、传统的SOE咖啡豆,另一款应该是偏精品的SOE,带有花香、果香或者酒香风味的单一产地咖啡豆;然后看手冲单品豆,一般情况,好的咖啡馆会有一款偏水洗或日晒的埃塞俄比亚,现在比较流行经特殊处理的,比如哥伦比亚的一些经特殊处理的豆子,还有一些价格比较昂贵的巴拿马或者其他产地的瑰夏。
如何权衡生意和情怀?
张天阳:开店本身就是生意,想办法让一家店盈利是做这件事的大前提。情怀对我来说不是一个“我一定只能这样做”的执念,而是“我一定不能怎么做”的底线,所以我觉得这两件事互不影响。
独立咖啡馆和普通咖啡馆,你们业内人士是怎么定义的?
大汗:在业内并不会这样区分,一般会分为精品咖啡馆和商业咖啡馆。一句话说明就是精品咖啡馆靠质量和单价;商业咖啡馆靠低成本和大流量。
2022年,你们点单率最高的是什么咖啡?哪种豆子?你觉得是为什么?
张天阳:康宝蓝,大家见得少,觉得新鲜。
大汗:2022年点单率最高的依旧还是传统的基础款,例如热奶咖,美式之类的。毕竟这些是大部分消费者了解的,能有效避雷。除此之外2022年特调咖啡也发展得很迅猛。至于豆子,从各个产区和各个豆种来讲的话,点单率并没有大的变化。更多的变化来自于处理法,近些年的特殊处理法深受普通消费者喜爱,因为可以用比较低的价格喝到传统处理法当中比较昂贵的味道。
高雪:2022年我们刚开业,最受欢迎的一款手冲咖啡是来自也门的一款,它是竞标批次的,风味里有茉莉花、杏桃和蜂蜜,感受很高贵,是北京独一份儿。
张艳:2022年点单率最高的是Dirty,它选用的咖啡豆有两款,一款是哥伦比亚深烘的,一款是洪都拉斯雪莉酒香中烘的,这两款相比,雪莉酒香这款接受度更高,它是一款SOE,处理法是威士忌雪莉桶低温发酵,有香草、太妃糖的香气,中烘让它保留了风味和甜感,不酸,是大部分消费者试完会回购的一款。
你为什么喜欢咖啡馆?家不更舒适吗?
刘吴羽行:在单位有压力,在家有责任,旅游现在也不现实,去咖啡厅坐坐正好,还可以试到不同豆子的风味。
咖啡对你来说必不可少吗?
Hoveric:咖啡是成年人白天里的酒。
你喜欢哪种咖啡馆?
Marcus:我觉得现在的咖啡馆主要分为两类:一类是单纯地消费饮品,一类是消费空间和场景的。我属于后者,需要一个地方来稍作停留,和朋友聊聊天,放放空。
咖啡对于你来说意味着什么?
桓夏:咖啡是地球的味道,就像酒的风土结构一样,不同的地域经历、不同的微气候和环境影响,才形成了咖啡风味独特的果实,在咖啡馆里,咖啡师通过不同的手法,还原果实的味道,这是一件非常有趣的事。
01 疫情带来的社会影响,也波及到咖啡行业,每个经营者都在用自己的方式表达对疫情时代的生活思考。比如在Wavi挖味儿的白米斜街店,买咖啡会送蒜、辣椒和土豆。主理人猴子表示北京人时不时地对食材抢购,让她很吃惊,所以就突发奇想给来喝咖啡的人送一点点食材,也算是为正在发生的历史做一个小小的注脚。
Old World秘密基地的老板老高不仅收集旧玩具,还制作OB11的头。一个可动娃娃一般由头 可动的身体 衣服鞋子假发等贴身装饰三部分构成,狭义的OB11指其中的可动身体,即素体,11是指11cm高的尺寸。这是一个比较专业和小众的爱好,“入坑”门槛比较高,也十分考验爱好者的天赋和动手能力。一个娃娃的价格在几百到上万不等。很多制作精良的娃娃和配件,并不是有钱就能买到。
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03 Old World秘密基地里的每件玩具都有来头,目光所及不是年代久远的就是出自名家之手。一进门右手边“站岗”的机器人,是古董玩具大王陈国泰的玩具品牌设计的。老高和陈国泰亦师亦友,在玩具收藏上是好友,在复古玩具开发上又是合作伙伴,现在店内售卖的复刻发条玩具同样出自这个品牌。
为了能让更多人喝到One Quarter的咖啡,老板张艳把店里用到的一些意式豆和手冲豆,制成了挂耳咖啡以方便“咖啡迷”享用,喜欢自制手冲咖啡的也可以直接购买手冲豆。同时为了扩大自身的品牌影响力,One Quarter也出了保温杯、随行杯,以及定制的手冲挂耳壶,合作款的巧克力、燕麦奶和自制的徽章,也都被安排得妥妥帖帖。
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05 与候鸟合作的艺术家DUO,根据自己在美国旧金山拍摄的一组照片,为候鸟×迷雾的几款特调咖啡创作出简洁、浪漫、充满诗意的名字。主理人杨贝贝又根据这些名字,创作出具体的特调咖啡,而且这些咖啡都符合迷雾餐食的DNA。就好像这款名叫“落日”的特调,日式咸梅子是因为迷雾有一款特制酱汁用到梅子酱,西柚汁的颜色接近日落时的天空,日晒埃塞俄比亚的SOE保证了特调整体的风味。
在喜叔的D.A.O,喝咖啡的仪式感是虹吸咖啡带来的。不同于手冲咖啡使用的过滤法,虹吸咖啡是把浸泡法和过滤法加以融合,上下两个壸在加热和气压的作用下,来完成浸泡和过滤,整个过程更像是科研实验。当然,如此“作秀”的咖啡制作,并不是空有其表,其结果是能更加突显咖啡豆的调性,与手冲咖啡的区别属于“仁者见仁智者见智”的哲学范畴。
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